ПАМЯТКА о раздельном сборе твердых коммунальных отходов
1. В контейнер общего назначения МОЖНО выбрасывать все не подлежащие переработке отходы, в том числе: упаковку тетрапака от соков и молочных продуктов, подгузники и другие предметы личной гигиены, пищевые отходы, прочий бытовой мусор.
2. В контейнер для бумаги МОЖНО бросать: газеты и журналы, тетради, офисные бумаги, картонные коробки, бумажные пакеты и упаковки, рекламные проспекты.
3. В контейнер для пластмасс МОЖНО размещать: ПЭТ-бутылки без крышек, бутылки от подсолнечного масла и моющих средств, полиэтиленовую пленку, одноразовую пластиковую посуду, стаканчики от йогуртов и сметаны, пластмассовые тюбики и баночки от косметики, пластмассовые коробки от тортов и других пищевых продуктов, пластиковые канистры.
4. В контейнер для стекла МОЖНО размещать: стеклянные банки и бутылки.
5. ВНИМАНИЕ! не являются вторичными материальными ресурсами и не подлежат повторному использованию: упаковка тетрапак, обои, фотобумага, упаковка из полиэтилена и пленка, клеящая лента (скотч), пакеты от молока, кефира, сметаны, подгузники, керамика, хрусталь, оконное и мебельное стекло, зеркала, термостойкое и жаропрочное стекло, лампочки.
6. ЗАПРЕЩЕНО! размещать в контейнерах для твердых коммунальных отходов и сбора вторичных материальных ресурсов: шины, бывшие в употреблении, ртутьсодержащие отходы (люминесцентные и энергосберегающие лампы, градусники), строительные отходы, отработанные батарейки.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ - знак рециклинга (вторичной переработки) – в одних случаях этот знак указывает на то, что данный продукт (его упаковка) изготовлен из переработанного материала, В других говорит о том, что продукт (его упаковка) пригоден для последующей переработки - знак «Перечеркнутый контейнер» - символ, изображающий перечеркнутый контейнер для сбора мусора, означает, что этот продукт и все дополнительные к нему устройства, имеющие такую же маркировку, не могут быть утилизированы вместе с несортированными бытовыми отходами. После окончания срока службы их нужно утилизировать особым способом. Если вблизи Вашего домовладения отсутствует контейнер для сбора твердых коммунальных отходов и вторичных материальных ресурсов Вы так же можете осуществлять раздельный сбор отходов путем сортировки их по видам (макулатура, полиэтилен, стекло).
Лично ВЫ каждый год можете: предотвратить выброс в атмосферный воздух 140 кг вредных веществ спасти 2 дерева уменьшить городскую свалку на 0,5 куб.м.
Разделяем отходы правильно (памятка для педагогов, учащихся и родителей)
БУМАГА: газеты, журналы, проспекты, картонная и другая бумажная упаковка, бумажные пакеты, фантики, салфетки и т.д. Упаковка должна быть сухой и не содержать остатков пищи.
ПЛАСТИК: одноразовая посуда, ПЭТ-бутылки (предварительно сжав её), пластиковые тюбики и баночки от косметики, пластиковые коробки от тортов и других пищевых продуктов, полиэтиленовую плёнку, пластиковые канистры, упаковку от чипсов и т.д. Упаковка должна быть не загрязнённой, без остатков пищевых продуктов.
СТЕКЛО: пустые стеклянные бутылки, стеклянные банки.
МЕТАЛЛ: различные металлические предметы
БАТАРЕЙКИ - опасные отходы, содержащие ртуть, никель, кадмий, свинец, литий и марганец!
Для раздельного сбора мусора не подходят:
обои с водозащитными плёнками, фотобумага, упаковка «Тетра Пак» (соки, молоко), полиэтиленовая упаковка от сметаны, молока, кефира, скотч, подгузники, пластмассовые игрушки или предметы обихода, пищевые отходы, оконное и мебельное стекло, лампочки, зеркала, термостойкая посуда для СВЧ, хрусталь.