Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Идеологическое воспитание

Дата: 18 февраля 2022 в 10:44, Обновлено 18 февраля 2022 в 12:13

Михаил Степанович Высоцкий

         Михаил Высоцкий родился в 1928 году в деревне Семежево Минской области. О его детстве мало что известно, также как и о том, как он с семьей пережил Великую Отечественную войну. Но уже в 1946 году он устроился слесарем-сборщиком на Минский автомобильный завод, а одновременно с работой учился в Минском автомеханическом техникуме, который успешно закончил в 1949 году. В своей дипломной работе Михаил Степанович предложил проект первого конвейера по сборке автомобилей на МАЗе.  

       Сразу после окончания работы он перешел на должность конструктора и одновременно начал обучаться во Всесоюзном заочном машиностроительном институте, который окончил в 1955 году.                         

        В 50-х годах Высоцкий принимал активное участие по созданию автомобилей МАЗ-200 и МАЗ-205. А разработанные при его участии прицепы и полуприцепы активно использовались при запуске первого искусственного спутника земли.                                                                                  

        В 1961 году Михаил Степанович становится главным конструктором МАЗа. Именно с этого начинается расцвет Минского автозавода. Под непосредственным руководством Высоцкого были разработаны десятки моделей автомобилей, в том числе и для Камского автомобильного завода.            

         В 1988 году он получил золотую медаль Большого парижского автосалона.   Кроме разработки новых моделей, Высоцкий занимался и научной деятельности. Его труды стали основой для совершенствования автомобильного производства и его развития. Им опубликовано более 450 научных статей, издано 20 монографий, получено более 100 патентов. В 1989 году он стал действительным членом Академии наук БССР. Активно занимался преподаванием и обучением.                                                                      

         К сожалению, 25 февраля 2013 года Михаил Степанович умер.                                                                         

        Другие награды перечислять можно бесконечно. Самые заметные из них: Орден Отечества III степени, медаль имени Королева, Орден Отечества II  степени, звание Почетный гражданин Минска, медаль Чести.                              

         Память Михаила Степановича практически никак не увековечена. Хотя на малой родине Высоцкого, в поселке Семежево был организован Дом-музей Герой Беларуси М. С. Высоцкого.                                                                    

         М. С. Высоцкий основоположник белорусского машиностроения. Научные работы Михаила Степановича до сих пор ценятся во всем мире. Автомобильные заводы из других стран учились опыту у Высоцкого, перенимали его идеи и разработки. И это все, даже не говоря о его достижениях в должности главного конструктора МАЗа.                                       Михаил Степанович удостоен звания Героя Беларуси по одной простой причине: его заслуги важны не только для Беларуси, но и для всего мира.                    

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.