Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

1 апреля - Международный день птиц

Дата: 31 марта 2022 в 12:48
180 просмотров

1 апреля - Международный день птиц

День птиц стали отмечать во всем мире еще в начале XX века.
В 1902 году в Париже была разработана "Всемирная Конвенция об охране птиц, полезных в сельском хозяйстве", которую подписали более десятка государств. Она вступила в силу 12 декабря 1905 года.

С 1906 года в мире начали отмечать День птиц.

Этот День является самым "старым" праздником экологического календаря.

День птиц – это время прилета пернатых с зимовок. В эти дни перелетные птицы по зову миллионов своих птичьих предков летят на север, преодолевая тысячи километров. Птицы демонстрируют великое чудо любви к родине, несут благую весть о наступающей весне. Открывают сезон грачи, следом начинают перелет дикие гуси, утки, журавли, чайки. В апреле прилетают к нам дрозды, зарянки, зеленушки, зяблики, вьюрки, овсянки.

Птицы – это главный индикатор глобального состояния окружающей среды. Разрушение экосистем на маршруте их миграции может послужить причиной исчезновения целого вида на всей планете. Птицы очень чутко реагируют на изменения привычных мест обитания, размножения, гнездования. Таким образом, помогая птицам, человек помогает природе в целом.

Фауна Беларуси насчитывает 457 видов позвоночных и более 20 тыс. видов беспозвоночных животных различных групп. Млекопитающие представлены 73 видами. Среди позвоночных животных, наибольшим разнообразием отличаются птицы, представленные 305 видами, что в 2 раза превышает число видов млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных вместе взятых. За последние десятилетия численность популяций некоторых из них значительно выросла. Так, по оценкам специалистов-орнитологов численность лебедя-шипуна сегодня в республике достигла 1 тыс. пар.

В то же время с территории Беларуси исчезла популяция редкой степной птицы – драхвы, перестали гнездиться соколы-сапсаны – наиболее быстрые охотники среди пернатых. В республике встречаются и другие редкие виды животных, такие как беркут, орлан-белохвост, глухарь, вертлявая камышовка, серый журавль и др. Для сохранения диких животных редкие и вымирающие виды заносятся в Красную книгу.

В настоящее время в Красную книгу Беларуси включено 182 вида животных, в том числе 72 вида птиц.

Птицей года в 2022 году в Беларуси стала белая лазоревка, по мнению Общественной организации «Ахова птушак Бацькаушчыны»

Эта птица живет в Беларуси только на Полесье и селится на берегах Припяти. Вид был включен еще в первое издание Красной книги, по последним подсчетам в Беларуси живет лишь 500-800 пар.

Белая лазоревка – один из самых популярных видов белорусских птиц за рубежом, много туристов приезжает на Полесье, чтобы увидеть именно ее.

В прежние годы символами Беларуси были белый аист, белая трясогузка, иволга, домовый воробей, городская ласточка, бородатая неясыть, чибис, соловей, большая белая цапля, серый гусь, пустельга, большой кроншнеп, черный стриж, удод, кукушка, ушастая сова, хохлатый жаворонок, щегол, большой подорлик и глухарь. Например, 2021 год проходил под крыльями козодоя.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.